"Газпром" повысит цены после запуска "Северного потока - 2" - "Нафтогаз"

"Газпром" повысит цены после запуска "Северного потока - 2" - "Нафтогаз"

14.03.2018

КИЕВ, 13 мар РИА Новости Украина. Российский "Газпром" после запуска "Северного потока 2" будет поднимать цену на газ для европейских стран, считает глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

Лидер фракции "Народный фронт" в Верховной Раде Максим Бурбак ранее во вторник предложил парламенту обратиться к международному сообществу с заявлением о недопустимости строительства газопровода "Северный поток 2". Президент Петр Порошенко, в свою очередь, не раз призывал Евросоюз и Еврокомиссию отказаться от строительства российского газопровода.

"Нафтогаз" и "Газпром": перспективы конфликта

"Когда другие поставщики от Европы отвернутся и поймут, что нет смысла пытаться заходить на этот рынок, потому что там "Газпром" в любое время готов на краткосрочный демпинг, российская монополия поймет, что она этот рынок полностью закрыла для других поставщиков. Тогда "Газпром" применит свою другую тактику. Они просто будут поднимать цену", сказал Коболев в интервью агентству "Укринформ", опубликованном во вторник на сайте издания.

По его мнению, это произойдет после завершения строительства "Северного потока 2". При этом Коболев считает, что "Газпром" уже занимает доминирующую позицию на газовом рынке Европы и ею злоупотребляет. "Они не пускают других поставщиков газа на этот рынок",- отметил он.

Ранее в марте главы парламентов Литвы, Латвии, Польши в своем обращении потребовали от парламентов европейских государств "активно вступить в дискуссию, от которой зависит сохранность прозрачного энергетического рынка ЕС", сообщала пресс-служба спикера литовского парламента Виктораса Пранцкетиса. Ранее это обращение подписали Украина и Молдавия.

Читайте также: Дискуссия вокруг "Северного потока 2" и газовые проблемы Украины и ЕС

Проект "Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из РФ через Балтийское море до Германии рядом с действующим "Северным потоком", общей стоимостью в 9,5 миллиарда евро. "Газпром" единственный акционер оператора проекта Nord Stream 2 AG. Европейские партнеры Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall обязались профинансировать проект суммарно на 50%. При этом участники планируют 70% инвестиций покрыть за счет привлечения проектного финансирования.


Источник