Эксперт о "Северном потоке": идет борьба между РФ и США за энергорынки ЕС

Эксперт о "Северном потоке": идет борьба между РФ и США за энергорынки ЕС

15.04.2018

Бортник уверен, что в ситуации с "Северным потоком 2" продолжается борьба за российские энергетические рынки: только газа на европейской рынок в 2017 году Россия поставила 190 миллиардов кубометров, из них 92 миллиарда прошли по украинской ГТС.

"Северный поток-2" и ГТС Украины: что выгоднее ЕС?

"А если будет запущен "Северный поток 2", который заберет еще 55 миллиардов, украинской системе останется 40. А сама система спроектирована таким образом, что если прокачивает меньше 50 миллиардов, она становится убыточной, ее нужно дотировать из государственного бюджета. Такой кризис возникает для Украины", отметил эксперт.

Но Европа не верит украинским мольбам не соглашаться на "Северный поток 2", поскольку видит за ними "американские уши", говорит политолог.

"Европа видит, что за этим стоит попытка создать постоянно существующий дефицит, что может привести к повышению цены и возможному выходу на этот рынок американского сжижженного газа, который пока не может конкурировать именно по цене", подчеркнул Бортник.

Кроме этого Порошенко даже не удалось обсудить вопрос поддержки Европой своей кандидатуры на выборах в 2019 году, сообщил эксперт.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что реализация "Северного потока-2" возможна только в том случае, если Россия не откажется от использования газотранспортной системы Украины. При этом председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер утверждал, что транзит может сохраниться на уровне 10-15 миллиардов кубометров в год, если Киев докажет экономическую целесообразность нового контракта.

Читайте также: Украина без угля, газа, нефти и? что дальше?

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего сжиженного природного газа.


Источник